Importante Cooperativa Agropecuaria palmera mantiene su ritmo productivo en tiempos de coronavirus

Ratio: 5 / 5

Inicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activadoInicio activado
 
Clasificación:
( 1 Rating )
Pin It

PRISMAS 10 ABRIL 2020.mpg 20200411 104702.144

Por: Rosalina Tamayo Arañó y Ariel Ramírez Fernández

Fotos: Enrique del Toro, Palma TV

Los trabajadores de la Cooperativa de Producción Agropecuaria “Victoria de Girón”, ubicada a pocos kilómetros de la ciudad de Palma Soriano, se esmeran en mantener los niveles productivos de todos los renglones de su competencia, pese a las limitaciones que impone la pandemia de la COVID-19.

PRISMAS 10 ABRIL 2020.mpg 20200411 104556.608

Además de sus producciones agrícolas, entre las que destacan las viandas y los vegetales, desde hace años poseen una minindustria que ha establecido su sello en este territorio y otros de la provincia Santiago de Cuba, tanto por su calidad como por la variedad y también porque contribuyen a la satisfacción de necesidades de la población.

PRISMAS 10 ABRIL 2020.mpg 20200411 104514.557

El Presidente de esta Cooperativa es René Miralles, quien explica que en estos momentos procesan tomate y ají para extraer su pulpa y confeccionar el muy demandado puré de cada producto, los que en conjunto deben aportar unas 12 toneladas.

PRISMAS 10 ABRIL 2020.mpg 20200411 104706.409

Por la calidad del tomate disponible, sus semillas son vendidas a la Empresa Provincial de Semillas.

PRISMAS 10 ABRIL 2020.mpg 20200411 104523.165

Masa del zapote para hacer la pulpa.

PRISMAS 10 ABRIL 2020.mpg 20200411 104530.206

Pulpa de tamarindo

Agrega Miralles que a la par procesan la pulpa de zapote (mamey colorado) y de tamarindo. Con esta última han elaborado más de 30 mil unidades de jugo, de las cuales unas 20 mil se destinaron al comercio en el municipio, con muy buena demanda.

PRISMAS 10 ABRIL 2020.mpg 20200411 104541.784

Igualmente poseen pulpa de guanábana, pero esta tiene como destinatario el Combinado Lácteo de Palma Soriano, para la producción de helados.

De acuerdo con Miralles, esperan que la próxima cosecha de mango sea grande, por lo que buscan los envases necesarios para la adecuada conservación de su pulpa, una parte de la cual también de entrega para la producción de helados.

mango

Foto tomada de Internet

Como se expuso anteriormente, esta Cooperativa de Producción Agropecuaria con su minindustria ya estableció su sello en Palma Soriano, donde sus producciones tienen una alta aceptación y demanda.

Con información de Palma TV.